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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/02/2011 |
Data da última atualização: |
13/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMARGO, A. E. I.; LOBATO, L. P.; CARRERA, C. M.; LAZARETTI, M. M.; BORTOLASCI, C. C.; MANDARINO, J. M. G.; RODRIGUES, R.; GROSSMANN, M. V. E.; BARBOSA, D. S. |
Afiliação: |
ALISSANA ESTER IAKMIU CAMARGO, UEL; LUCIANA PEREIRA LOBATO, UEL; CLÍSIA MARA CARRERA, UEL; MARCELA MARTA LAZARETTI, UEL; CHIARA CRISTINA BORTOLASCI, UEL; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; RICARDO RODRIGUES, UEL; MARIA VICTORIA EIRAS GROSSMANN, UEL; DÉCIO SABBATINI BARBOSA, UEL. |
Título: |
Barras de cereais contendo alto teor de proteína de soja e isoflavonas na avaliação do perfil lipídico de indivíduos dislipidêmicos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ANÁLISES CLÍNICAS, 2., 2010, Londrina. [Anais...]. Rio de Janeiro: SBAC, 2010. Área: bioquímica. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A dislipidemia é um problema de saúde pública devido a sua estreita relação com doenças cardiovasculares. A partir disso, estratégias farmacológicas e não-farmacológicas têm sido aplicadas. Entre elas está o desenvolvimento de alimentos funcionais que visem modificação do perfil lipídico. A ANVISA permite a alegação: O consumo diário de no mínimo 25 g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um alimento tipo barra de cereais, contendo basicamente ingredientes derivados de soja e utilizá-lo em estudo clínico com indivíduos dislipidêmicos, para avaliar o efeito sobre o perfil lipídico, glicose e índices antropométricos. METODOLOGIA: Foram feitos inúmeros testes em laboratório de combinações dos ingredientes de soja (flocos, proteína texturizada, proteína isolada e soja torrada natural) até atingir características sensoriais desejáveis e no mínimo 25 g de proteína e ± 80 mg de isoflavonas em 100g de produto. Foi coletado sangue, antes e após 45 dias de consumo de 3 barras de soja/dia, de 25 indivíduos com colesterol total (CT) >200 mg/dL ou TG> 150 mg/dL e maiores de 18 anos. As análises de CT, HDL, TG e glicose foram realizadas utilizando metodologia automatizada. O LDL foi calculado. Foram medidos circunferência abdominal, peso, altura, para cálculo do IMC. RESULTADOS: Obteve-se barras de soja com ±30 g de proteína e ±100 mg de isoflavonas em 100g de produto. Não houve diminuição significativa (p0,05) nos parâmetros avaliados. No entanto, houve uma tendência de diminuição do nível de TG (±13%) e aumento do HDL (± 7%) após 45 dias de consumo. CONCLUSÃO: É possível produzir barras de soja com alto teor de proteínas e isoflavonas. Seus efeitos sobre o perfil lipídico devem ser estudados por mais tempo e população maior, pois apresentaram ótimas tendências de regularização dos níveis de TG e HDL. MenosA dislipidemia é um problema de saúde pública devido a sua estreita relação com doenças cardiovasculares. A partir disso, estratégias farmacológicas e não-farmacológicas têm sido aplicadas. Entre elas está o desenvolvimento de alimentos funcionais que visem modificação do perfil lipídico. A ANVISA permite a alegação: O consumo diário de no mínimo 25 g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um alimento tipo barra de cereais, contendo basicamente ingredientes derivados de soja e utilizá-lo em estudo clínico com indivíduos dislipidêmicos, para avaliar o efeito sobre o perfil lipídico, glicose e índices antropométricos. METODOLOGIA: Foram feitos inúmeros testes em laboratório de combinações dos ingredientes de soja (flocos, proteína texturizada, proteína isolada e soja torrada natural) até atingir características sensoriais desejáveis e no mínimo 25 g de proteína e ± 80 mg de isoflavonas em 100g de produto. Foi coletado sangue, antes e após 45 dias de consumo de 3 barras de soja/dia, de 25 indivíduos com colesterol total (CT) >200 mg/dL ou TG> 150 mg/dL e maiores de 18 anos. As análises de CT, HDL, TG e glicose foram realizadas utilizando metodologia automatizada. O LDL foi calculado. Foram medidos circunferência abdominal, peso, altura, para cálculo do IMC. RESULTADOS: Obteve-se barras de soja com ±30 g de proteína e ±100 mg de isoflavonas em 100g de produto. Não houve diminuição significativa (p0,05) nos parâmetros ava... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Proteína de soja. |
Thesagro: |
Nutrição humana; Saude pública; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Food and Human Nutrition; Public health; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28484/1/mandarino.sbac.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 38 | |
21. | | ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B. Colorimetria em grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e armazenados em ambiente resfriado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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22. | | PEREIRA, C. C.; FILHO, R. S.; FIGUEIREDO, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C.; CARVALHO, M. A. de F. Desenvolvimento de mudas de café provenientes de sementes criopreservadas por um ano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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23. | | ABREU, G. F.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; FANTAZZINI, T. B.; VILELA, A. L. Influence of hulling and storage conditions on maintaining coffee quality. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 95, n. 4, 2023. 12 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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25. | | STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; FIGUEIREDO, N. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARVALHO, M. A. de F. Mudas de Coffea arabica L. provenientes de sementes criopreservadas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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26. | | BEIROA, A. M. M.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M.; BORGES, C. P. NÓBREGA, R.; HABERT, A. C.; PEREIRA, C. C. Obtenção de concentrado de aroma de maracujá por pervaporação (passiflora edulis f. flavicarpa). In.: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas, SP. Resumos... Campinas, 2003. 1 CD-Rom.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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27. | | CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da. Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés. Coffee Science, Lavras, v.10, n.2, p.233-241, abr./jun. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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28. | | LOUSADO, A. V. C.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; OLIVEIRA, R. M. E. de O.; STÉPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C. Micooscopia eletrônica de varredura em sementes de café secadas até diferentes teores de água. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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29. | | COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; PEREIRA, C. C.; LOUSADO, A. V. C.; SOUZA, L. N. C. de; LIMA, V. A. Tolerance of Coffea arabica L. seeds to subzero temperatures after fast and slow drying. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 26., 2016, Kunming,Yunnan, China. Proceedings... ASIC - Association for Science and Information on Coffee, 2016. p. 119.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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30. | | COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; FIGUEIREDO, M. A. de; REIS, L. V. Tolerance of Coffea arabica L. seeds to sub zero temperatures. Ciência e Agrotecnologia, v. 41, n. 3, p. 312-321, May/Jun. 2017. Título em português: Tolerância de sementes de Coffea arabica L. à temperaturas sub zero.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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31. | | MINGOTI, R.; PESSOA, M. C. P. Y.; PEREIRA, C. C.; MARINHO-PRADO, J. S.; GOMES, M. A. F.; JACOMO, B. DE O.; PARANHOS, B. A. G. Zoneamentos territoriais de áreas favoráveis a Diachasmimorpha longicaudata visando biocontrole da praga quarentenária ausente Anastrepha curvicauda. In: SILVA, C. D. D. DA; SANTOS, D. B. DOS. (org.). As ciências biológicas e os progressos que beneficiam a sociedade. Ponta Grossa: Atena, 2023. Cap. 4. p. 35-51.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial. |
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32. | | ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L. Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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33. | | CASTRO, A. A.; HOFFMANN, L. V.; LIMA, T. H.; OLIVEIRA, A. I. D.; BRITO, R. R.; MENDES, L. de M. O.; PEREIRA, C. C. O.; MALAFAIA, G.; MENEZES, I. P. P. de. Gossypium barbadense: an Approach for in Situ Conservation in Cerrado, Brazil. Journal of Agricultural Science, v. 8, n.8, P. 59-67, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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34. | | RAMOS FILHO, L. O.; PELLEGRINI, J. B. R.; VIEIRA, H. B.; RIBEIRO, E. G. de P.; LIMA, T. R.; PEREIRA, C. C.; CAMPOS, R. J. B.; NOGUEIRA, D. M. Experiência participativa de sistema agroflorestal no Assentamento "Sepé Tiaraju", Ribeirão Preto, SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 4., 2006, Belo Horizonte. Construindo horizontes sustentáveis: anais. Belo Horizonte, CBA, 2006. p. 1-4.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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35. | | HOFFMANN, L. V.; CARDOSO, K. C. M.; ROCHA, A. S. N. da C.; OLIVEIRA, A. I. D. de; ABREU, A. G. de; PEREIRA, C. C. de O.; MALAFAIA, G.; MENEZES, I. P. P. de. Genetic diversity of Gossypium barbadense from the central Brazilian Amazon. Acta Amazônica, Manaus, v. 48, n. 1, p. 1-9, jan./mar. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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36. | | SANTOS, F. C. dos; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; CLEMENTE, A. C. S.; FANTAZZINI, T. B.; PEREIRA, C. C.; CAIXETA, F.; FÁVARIS, N. A. B.; BAÚTE, J. L. GA3 and ABI3 gene expression in coffee seeds during maturation. Genetics and Molecular Research, v. 18, n. 3, 2019Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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37. | | SOUZA, A. C. de; COSTA, M. C.; FIGUEIREDO, M. A. de; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.; VILELA, A. L. O.; PEREIRA, D. de S.; ROSA, S. D. V. F. da. Steps of cryopreservation of coffee seeds: physiological responses and antioxidant systems. Ciência Rural, v. 54, n. 2, e20220480, 2024. 12 p. Título em português: Etapas da criopreservação de sementes de café: respostas fisiológicas e de sistemas antioxidantes.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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38. | | STEINMETZ, S.; PICADA, G. L. N.; GADEA, H. M.; KROEFF, R. M.; BORGES, V. M. P.; HANEMANN, L. C.; HERNANDES, G. C.; PEREIRA, C. C.; HERRMANN, D.; DEIBLER, A. N.; PILON, M.; PETRINI, J. A.; ALMEIDA, I. R. de; SILVA, M. F. da. Validação do método de graus-dia para estimar a data de diferenciação da panícula (DP) de cultivares de arroz irrigado no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 197).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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